冷藏车使用误区

2018年10月17日

[来源:松寒]       [作者:songhan12]       [日期:2018/7/30 ]

1. 制冷机可以将货物的温度降低到制冷机的打温最低限。
答案:错误。
冷藏车箱体的作用是保温,制冷机的作用是保证箱体内货物的温度不变,不能保证货物的温度降低。
例如,有些拉肉的客户,将刚屠宰完的动物分割肉直接放到箱体内,启动制冷机温度打不下来就是这个道理。制冷机可以轻松的将空气的温度打下来,但是很难将货物的温度打下来,因为货物的比热值是空气的接近1000倍。
2.温度低的货物难打,温度高的货物容易降温?
答案:错误。
雪糕的温度控制在-18度,这个温度就容易打。相反,蒙牛的益菌奶,还有瓜果蔬菜、酵母,自身产热的物品温度就很难打,箱体温度打下来了,货物的温度不一定降下来。蒙牛的益菌奶只有箱体温度控制在-4度左右,益菌杯内的温度才可以控制在4度左右。就是这种情况。
3. 货物越少,温度越好打?
答案:错误。
货物越少,箱体内的空气体积越大,这就是为什么蒙牛的益菌奶的温度难打的原因之一。原因:1)半车货,空气的体积太大。2)货物自身发酵产热。
4.质量好的制冷机可以将箱体内打出雾气?
答案:错误。
打出雾气,主要原因是箱体内的水分太多,或者是制冷机排水不畅,不是好现象的表现,看温度表就可以判断出来。也可以通过制冷机箱体外部的流水口判断,如果打温过程,有持续的水从箱体内流出就正常,否则就是自流水口堵了。
5.制冷机放在太阳底下暴晒打
答案:错误。
冷藏车箱体外部的环境温度越高,制冷的效果就越差。例如,1)制冷机长时间暴晒在太阳底下。2)夏天高温40度的短暂天气,对制冷机的考验是十分严峻的,制冷会出现很多问题。
6.制冷机显示器上的温度达不到货物要求的温度,制冷机就在起负作用。
答案:错误。
雪糕出库温度-18度,装箱,打开制冷机,显示温度2-3度,甚至7-8度,这是货箱内空气的温度。随着制冷的不断继续,显示器的温度也在下降,有的制冷机能达到-18度,也有制冷机达不到-18度,例如达到-13度,同样货物的质量也没有任何问题。
7.冷藏车制冷机显示器温度在升高,证明货物的温度在升高。
答案:错误。
显示器的温度只是代表箱体内包装物之间的空气温度,不代表货物的温度,空气的比热值很低,很容易造成温度回升,并不代表货物温度升高。
8.冷藏车制冷机的制冷量越大越好。
答案:错误。
制冷量大的好处是,箱体降温的速度快,压缩机系统内的压力下降快,消耗发动机的马力少。但是缺点是,消耗电瓶的电量比较大,经常会出现电瓶亏电,打不起火来的现象,尤其柴油车会出现这种情况。冷藏车安装制冷机最好的原则就是匹配,大了小了都不好。

9.冷藏车箱体的保温不重要,只要匹配个好冷机就可以了。
答案:错误。
考格尔箱体能保证-18度的雪糕,没有制冷机的情况下,20小时质量没有问题。
但是彩钢板的保温箱体,制冷机连续制冷20小时,箱体内的货物也会出现不同程度的化货。
原因是,保温箱体是保证货物不导热的根本保障,制冷机是保障箱体内空气温度下降的原因。制冷机可以保证空气的温度下降,但是不能保证货物的热量通过箱体往外导热。
所以说,冷藏车选择一个好的箱体比选择一个好的制冷机重要的多。

10.开门装卸货的时候,需要一直开着冷机
答案:错误。
开门装货或者卸货的时候禁止开冷机,因为冷机工作的时候冷机的风机会迅速将箱体内的冷气从后门吹出去。另外用户可在后门处安装软帘,这样在开门装卸货的时候可以减少冷气流失。

13



来源:上海松寒汽车空调有限公司
  • 1
  • 2